Cake au parmesan et aux noix

Publié le par Asthénie

Cette recette provient d'un bouquin avec des recettes pour mini-cakes. Il y avait des moules avec, mais bien évidemment pas assez pour ne faire qu'une fournée... J'ai donc fait la recette dans un moule à cake. J'ai mis moins de parmesan (et seulement du râpé) et plus de gruyère, et du poivre noir simple. Avec seulement du gruyère, c'est bon quand même :)

Ingrédients :

  • 140g de farine
  • 2 œufs
  • 7 cL d'huile d'olive
  • 7 cL de lait
  • 70g de gruyère râpé
  • 1 sachet de levure chimique

Garniture:

  • 70g de parmesan râpé
  • 50g de parmesan grossièrement émiétté
  • 1 poignée de cerneaux de nois grossièrement hachés
  • 6 graines de poivre (noir ou de Sechuan)
  • Du sel

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Beurrez et farinez vos moules à mini cake
  3. A l'aide d'un couteau pointu, émiettez le parmesan. Dans un pilon, mettrez les graines de poivre et réduisez les grossièrement en poudre.
  4. Dans un bol, battez légèrement les œufs avec l'huile et le lait. Ajoutez la farine, le gruyère, les deux sortes de parmesan, le poivre et les noix. Salez. Mélangez. Incorporez délicatement la levure.
  5. Dès que vous avez mis la levure dans la préparation, versez la pâte dans les moules et enfournez aussitôt.
  6. Faites cuire au four pendant environ 30 minutes. Surveillez la fin de la cuisson en piquant un cake avec la pointe d'un couteau ou mieux, avec un pic en bois; il est cuit lorsque la pointe en ressort sèche.
  7. Avant de démoulez, laissez refroidir un peu.
Cake au parmesan et aux noix
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